Пн-вс: 10:00—22:00Салон работает по предварительной записи.
whatsapp telegram vkontakte email

Как прошить толстую ткань на швейной машинке

Как прошивать толстые швы

Как аккуратно подшить джинсы, джинсовые шорты или швы на одежде из плотных тканей? Эта проблема, вероятно, известна каждому швейному мастеру. Я собираюсь показать вам, как получить красивые ровные швы при шитье ткани в несколько сложений, а также раскрою маленький секрет, как это можно сделать с помощью всего лишь одной кнопки на вашей швейной машинке. Спорим, вы этого не знали?

Если вы готовы, тогда поехали!

Как прошить утолщения на швах

Известно, что при прошивании утолщений получается неровная строчка. Да, это не заметно на расстоянии, но если возможно выполнить швы лучше, почему бы не научиться этому?

Проблема возникает из-за того, что передняя часть прижимной лапки приподнимается, и лапка сильно прижимается к ткани. Это замедляет продвижение по ткани, лапка шьет почти по одному и тому же месту, двигаясь очень медленно. Если мы тянем ткань, то получаются неровные стежки, пропуски, и шов в итоге выглядит неаккуратным.

Решение простое — вам нужно ВЫРОВНЯТЬ давление прижимной лапки. То есть сделать так, чтоб при прохождении утолщения лапка оставалась параллельной горизонтальной поверхности.

Для этого доходим до места, где предстоит утолщение, остававливаем шитье, поднимаем лапку (оставляя иглу в работе) и подкладываем что-нибудь под заднюю часть швейной лапки, например, сложенную в несколько раз ткань (см. фото выше).

Затем опускаем лапку и продолжаем шитье. Теперь проблема устранена, лапка, оставаясь в горизонтальном положении, продолжает шить ровной строчкой.

Сравните шов, выполненный обычным способом (фото внизу слева верхняя строчка) и с «подложкой» (фото внизу справа нижняя строчка).

Также обратите внимание на прижимную лапку с ПРУЖИНКОЙ ДЛЯ ФИКСАЦИИ задней части лапки.

Подпружиненная КНОПКА находится сзади лапки, с правой стороны. Когда вы доходите до утолщения и передняя часть лапки начинает подниматься, просто надавливаете пальцем на переднюю часть лапки и, удерживая лапку в горизонтальном положении, нажимаете маленькую кнопку справа от лапки. Эта кнопка фиксирует лапку в горизонтальном положении, пока вы прошиваете утолщение или неровность, а затем, когда утолщение заканчивается, кнопка возвращается в исходное положение. Некоторые швейные машинки комплектуются такой прижимной лапкой. Можно, конечно, купить ее отдельно.

Вы также можете купить маленькие пластиковые «подкладки» разной высоты, чтоб они выравнивали положение лапки. Но мне кажется это ненужной тратой денег, тем более что сложенная ткань тоже отлично выручает.

Ну что ж, подведем итог: получить ровный шов можно только удерживая лапку в горизонтальном положении. Горизонтальное положение при прохождении утолщений можно добиться:

А) Подкладывая ткань либо специальные подкладки под лапку;

Б) Используя фиксатор на прижимной лапке.

Я надеюсь, мой опыт окажется вам полезным, благодарю вас за внимание и до новых встреч.

Как прошить толщину и не сломать машину

Главная → Полезные советы → Как прошить толщину и не сломать машину

Как тут не вспомнишь швейные машинки с ручным приводом! Они до сих пор служат верой и правдой, когда нужно прошить брезентуху, плащ-палатку, тент и другие грубые материалы.

То, что у них нет отклоняющейся иглы — шва зигзаг, тоже играет на пользу стабильного шитья из толстых материалов.

Современные машины имеют много операций, удобны в домашнем пользовании и хорошо шьют. А вот прошивать толщину на этих машинах мы опасаемся. И правильно делаем!

Свои нервы и оборудование нужно беречь!

Как прошить толщину на современной машине

На фото выше вы видите джинсы, которые я только что укоротила без отрезания длины. На фото ниже — если длину отрезать

Оба способа продемонстрированы в видео ниже.

Цель видео показать, как прошить толщину на современной бытовой машине.

Приёмы, показанные в этом видео пригодятся при шитье и другой одежды. Кроме того, компенсатор толщины помогает сделать не только качественную строчку, но и ровную.

А это инструкция пользователя к машине Бернина. На ней подробно изображено правило пользования компенсатором толщины шва.

И теперь, зная, как помочь машине преодолеть толщину некоторых мест, вы можете не сомневаясь приняться за шитьё таких серьёзных вещей как юбка с подкладкой или тёплые брюки.

Как шить юбки разных фасонов читайте ТУТ

О важных правилах длины и ширины брюк читайте в статье «Длина и ширина брюк»

    Похожие записи
  • Это точно твои цвета!
  • Окантовка среза косой бейкой
  • Шитьё на оверлоке. Обметка сложных срезов
  • ТОП 5 особенностей шитья трикотажа
  • Сшивание мелких деталий из капризных материалов
  • Как шить двойной иглой

Обсуждение: 52 комментария

  1. Ирина:
    24 августа 2021 в 15:10

    ой, как здорово… спасибо Вам огромное!!!

  2. Ирина:

    23 августа 2021 в 19:46

    Спасибо очень полезно,

  3. сауле:

    20 августа 2021 в 09:51

    спасибо за полезную информацию, я с интересом просматриваю ваши уроки шитья

  4. Ирина Ворошилова:

    19 августа 2021 в 23:39

    Татьяна, это не кустарный метод. И он используется для сохранения внешнего вида джинсов. А вот пришивать брючную тесьму к джинсам это нонсонс.

  5. Лилия:

    19 августа 2021 в 23:00

    Спасибо вам! Очень интересно, я чаще пользовалась первым способом.

  6. Татьяна:

    19 августа 2021 в 21:30

    На алиэкспресс продаётся очень удобное приспособление для этой цели, в виде двусторонней рогатки, из очень прочной пластмассы, не помню название, с одной стороны потолще, с другой потоньше, в использовании идеально. Я уже много лет подшиваю джинсы и себе, и сыну, и мужу. Но справиться с подшивкой без обрезки без навыка в шитье сможет далеко не каждая, т.к. нужна идеальная точность. Было видио одной такой « мастерицы» — это был кошмар, но она этого даже не понимала. Лично я этим методом не пользуюсь, и не потому что не смогу сделать, а потому считаю его кустарным. Лучше я пожертвую фирменным низом. И ещё — всегда пришиваю брючную тесьму на подгибке, как на брюках. Можно ходить в джинсах очень и очень долго и низ никогда не обтрёпывается.

  7. sergey:

    19 августа 2021 в 17:34

    Я много раз подшивал штанины у джинсов и разными способами: Первый способ отдавал брюки сапожнику и он без проблем их подшивал (при том нить была на много прочнее материала)

    Второй способ: разводил водой клей ПВА и отрезал лишку у брючены потом на изгибе прошивал тесёмку по кругу, после подворачивал и прошивал край к брючене, да для удобства работы я выворачивал брюки на изнанку.

    Третий способ, как и второй, но вместо тесёмки я использовал матерчатый замок-молния.

    Четвёртый способ, как и второй, но так как низ брюк всегда уже верха, при подвороте, я распарывал часть вертикального шва, и наживлял на нить, а потом прошивал строчку по кругу без проблем.

    Ну и пятый способ, отрезал низ брючин распарывал горизонтальный шов и прошивал край зигзагом с изнанки отступов от края брюк на один сантиметр. При это я использовал обыкновенную ручную швейную машинку.

    Спасибо за внимание всего доброго.

  8. Валентина:

    19 августа 2021 в 15:36

    Благодарю за отличное и очень полезное видео! Я узнала об этом впервые, а раньше всегда мучилась сама и мучила свою машину прошивая толстые швы. Как всегда все ясно и понятно! Просмотрела не отрываясь от экрана. Замечательно! Мне больше понравился компенсатор из джинсовой ткани. Теперь буду применять на практике.

  9. Лана:

    19 августа 2021 в 01:12

    Благодарю за МК! А я проколачиваю швы на джинсах молотком,они становятся более тонкими, Очень удобно!

  10. галина:

    18 августа 2021 в 23:46

    Очень мне нужная тема. Частенько приходится делать эту работу. Благодарю за информацию-урок.

  11. галина:

    18 августа 2021 в 23:45

    Очень мне нужная тема. Благодарю за информацию-урок.

  12. Елена:

    18 августа 2021 в 23:30

    Спасибо, Вам за советы! Как всегда, очень полезные !!!

  13. Лариса:

    18 августа 2021 в 16:22

    Удивительно, как просто и красиво. Столько лет мучилась, пропускала утолщения. Благодарю за информацию

  14. вера:

    18 августа 2021 в 15:23

    большое спасибо за совет я этого не знала теперь буду пользоваться

  15. Людмила:

    18 августа 2021 в 15:00

    Благодарю, Ирина, за МК. Очень полезная информация!

  16. Валерия:

    18 августа 2021 в 13:41

    СПАСИБО! Все ясно, наглядно и понятно.

  17. Ирина Ворошилова:

    18 августа 2021 в 12:23

    Наталья, очень верно подмечено Вами насчет актуальности подшивания без отрезания «родного» низа для детских джинсов!

  18. Наталья:

    18 августа 2021 в 11:32

    Ирина, спасибо большое!

    На видео все очень наглядно показано.

    Всегда мучалась с подшивкой джинсов, а теперь проблем не будет.

    А ещё для меня новым оказался способ подшивания джинсов без отрезания «родного» низа. Для детских джинсов очень актуально. Спасибо!

  19. Елена:

    15 декабря 2021 в 00:11

    Ирина, большое спасибо. Я не знала, что можно таким способом прошивать толстые швы. Это очень удобно и безопасно для машины. Возьму на заметку.

  20. Галина Пекут:

    25 апреля 2021 в 16:33

    Большое спасибо за видео Очень полезная информация!

  21. Ирина Ворошилова:

    13 марта 2021 в 21:06

    Валентина, так Вы видео то посмотрите! В нём очень подробно рассказано, что можно применить в качестве компенсатора толщины.

  22. Валентина:

    13 марта 2021 в 20:59

    Ирина, я никогда не видела в магазинах компенсатор.А можно использовать вместо него что-нибудь другое?

  23. Ольга:

    15 февраля 2021 в 22:58

    Спасибо! Полезно. Подшиваю часто, пользуюсь вторым способом — оверлок и подшивка. Бывают, конечно, сложности на особо дубовых тканях. Где-то отбиваю, как одна из комментаторов, и тоже деревянным молотком для мяса, только гладкой стороной, чтоб не травмировать ткань (на ножке перевернутой табуретки). Теперь думаю соорудить из картона или из пластика подручное приспособление для толстых швов, чтоб всегда было под рукой.

  24. Света:

    28 октября 2021 в 02:26

    О!!!! Спасибо! Очень актуально!

  25. Гульноза:

    24 октября 2021 в 14:24

    Спасибо вам Ирина за информацию, очень полезная и необходимая.

  26. Татьяна:

    20 октября 2021 в 21:25

    Ирина, я покупала компенсатор очень давно и не могу точно дать сайт магазина, может это был озон.ру. Но можно посмотреть в инете под названием» подъемная пластина для трудных мест» или «пластина для прошивания трудных мест». Слово компенсатор инет не знает.

  27. Муза:

    20 октября 2021 в 13:01

    Ирина, большое спасибо за интересное видео! Очень хочу добавить по этой теме. Такую толщину я предварительно увлажняю паром и отбиваю молотком. Использую молоток для отбивания мяса, он с зубчиками и очень хорошо разбивает толщину. Строчить потом намного легче. Еще я использую лапку для вшивания молнии и компенсатор не нужен. Но теперь попробую Вашим способом с компенсатором. Спасибо!

  28. Лиза:

    19 октября 2021 в 18:04

    Очень-очень-очень всё интересно, понятно, необходимо. Спасибо, Ирина!

  29. Зинаида:

    18 октября 2021 в 18:07

    Ирина, спасибо за четкое, подробное видео .

  30. алла:

    18 октября 2021 в 16:33

    очень полезная информация спасибо!!!

  31. Ирина Ворошилова:

    18 октября 2021 в 13:45

    Татьяна, у меня компенсатор толщины шел с машиной. Может кто-то из читателей поделится ссылкой… А идея со спичкой тоже неплоха… Но мне более всего нравится текстильный компенсатор. Он безопасен и приятен в работе

  32. Татьяна:

    18 октября 2021 в 13:26

    Ирина , здравствуйте! Благодаря Вам я теперь шью и трикотаж. А вот преодолеваю препятствия с помощью спички. У меня нет такого набора , как у Вас. Если не секрет , где Вы его преобрели ? Вы меня так мотивировали , что и оверлок купила. Теперь шью и быстрее и качественнее. Спасибо Вам за уроки.

  33. сарычева ольга:

    18 октября 2021 в 11:44

    Спасибо за советы они очень помогают при шитье, особенно прошивка толстых швов.Швейные секреты открываешь постоянно и наверно они никогда не кончатся.

  34. Ирина Ворошилова:

    18 октября 2021 в 11:41

    Татьяна, может поделитесь адресом, где купить компенсатор толщины!?

  35. Татьяна:

    18 октября 2021 в 10:28

    Ирина, спасибо! Еще продается специальный компенсатор пластиковый, очень удобный. Я покупала через интернет.

  36. вера:

    18 октября 2021 в 02:54

    Вы как всегда на ВЫСОТЕ!!!!!

  37. Лидия Семеновна:

    18 октября 2021 в 02:05

    Ирина!Спасибо за ценный совет! Раньше мучилась с прошивкой толстых швов… Видео очень полезно! Спасибо Вам за то, что делитесь швейными секретами!

  38. Нина:

    18 октября 2021 в 00:09

    Спасибо за урок.Раньше обрезала джинсы,без оверлока приходилось еще раз подворачивать,теперь буду пробовать по первому варианту.

  39. Татьяна:

    17 октября 2021 в 17:50

    Хочу поделиться своим опытом прошива «горок». Нужно намылить место, где должен пройти шов, сухим мылом. Мылить надо начинать до «горки», ну и саму «горку»тоже.Игла смажется мылом и прошить толщину будет легче. Потом мыло легко стирается влажной тряпочкой.

  40. Ольга:

    17 октября 2021 в 16:07

    Ирина, огромное спасибо за очень ценное и подробное видео. Ваши знания помогают большому количеству женщин и девушек, может, и мужчин.

  41. Татьяна:

    17 октября 2021 в 15:22

    Ирина, благодарю за очень полезный и своевременный урок! Всегда сама укорачиваю и подшиваю брюки и джинсы себе и своим мужчинам, и всегда самое трудное — прострочить подогнутые швы. На старой машинке часто ломала иглы, нервничала. Теперь узнала, как правильно и без нервов сделать эту работу. Ваши уроки всегда очень полезны!

  42. Татьяна:

    17 октября 2021 в 15:17

    Ирина, большое спасибо за полезное видео. Я всегда подшиваю брюки и джинсы своим мужчинам и себе и всегда швы — самый трудный участок. На старой машинке часто ломала иглы. Беру Ваш метод на вооружение! Скорее использую второй способ на зимних джинсах. Если использовать первый

  43. Татьяна:

    17 октября 2021 в 14:47

    Ирина, спасибо большое! Очень полезная информация

  44. Татьяна:

    17 октября 2021 в 14:39

    Спасибо большое! Всегда были трудности с прохождением этих узлов.

  45. Светлана:

    17 октября 2021 в 14:35

    Ирина, большое спасибо! Мне часто приходится подшивать и джинсы и брюки. Полезные советы, всё очень понятно.

  46. Наталья:

    17 октября 2021 в 12:29

    Спасибо! Как раз купила пластину для прохождения трудных мест, но не знала как ее использовать.

  47. Альбина:

    17 октября 2021 в 11:55

    Спасибо! Как всегда четко, коротко, по делу.

  48. Мария:

    17 октября 2021 в 11:53

    Ирина, спасибо большое за видео, очень полезная информация!

  49. Наталья Андреева:

    17 октября 2021 в 11:20

    Ирина, спасибо большое! Информация крайне полезная! Благодарю!!!

  50. София:

    17 октября 2021 в 10:51

    спасибо всё доступно и понятно всегда смотрю ваш сайт

  51. Ольга:

    17 октября 2021 в 10:50

    Огромное спасибо! Очень полезный МК!

  52. Svetlana:

    17 октября 2021 в 02:46

    Благодарю. Здорово !

Добавить комментарий Отменить ответ

Ссылка на основную публикацию
Похожее