Пайетки — что это такое
Пайетки — это блестящие тонкие или фигурные кружки различной формы. Название произошло от французского слова Paillette (кристалл, золотая пластинка). Виды пайеток могут быть рельефные или гладкие, по структуре — многогранные или круглые.
Как выглядят паетки
В основном в блестке находится небольшая дырка для продевания нитки, чтобы было удобнее пришить ее самостоятельно. Крепится на изделии или равнозначной ткани. Цвета могут быть разными, как и вид покрытия — от матового до ребристого. Есть даже монохромные типы. Ниже описано что такое пайетки на одежде и как их нужно пришивать.
Как правильно пишется
Многих интересует, как правильно пишется — «паетки» или «пайетки»? Если придерживаться Русского орфографического словаря 2006 года издания, верно писать это слово как «пайетки».
Пример декорирования
Но для простоты слова, русскоязычные люди называют украшение именно «паетки» — это удобно и легче.
Важно! В орфографическом словаре 2021 года указаны оба эти варианта — паетки и пайетки, так что тут дело каждого как удобнее писать.
Что такое пайеточная ткань
Так называется ткань с крупными пайетками, «чешуя» которой максимально ярко выглядит за счет большого количества блестящих украшений, которые называются пайетками. Они могут быть из пластика или металла, абсолютно разных форм и размеров. Чаще всего встречаются варианты от 4 до 7 мм. Пайетки достойно украшают любую одежку и аксессуары.
Разновидность материи
История появления
Около нескольких тысяч лет назад девушки-индианки украшали свои сари блестками, созданными из стали или даже специально обработанных крыльев различных насекомых. Бытует также мнение, что даже в древние времена люди неровно дышали к таких украшениям и применяли в качестве них рыбную чешую. Арабские танцовщицы хорошо понимали, как активно оживляет их танец большое количество маленьких сверкающих кружочков.
Вам это будет интересно Описание регилина: сферы использования ленты
Модницы в пайетках
В Европе они очень понравились модницам и стали использоваться в качестве украшения на сарафанах, сумках, веерах, кофтах, шарфах и накидках. В европейских музеях стоят хорошо сохранившиеся формы одежды с украшениями, примерно из 16-17-го века и даже позднее.
Во времена модерна пошла новая волна любви к блестящим чешуйкам, они стали использоваться даже на колготках. Затем эстафету передали танцовщицам кабаре и актрисам Бродвея, а в 80-е годы XX века украшения снова оказались на нарядах популярных певиц и певцов.
Из чего сделаны классические пайетки? Основной материал для изготовления — это ПВХ.
Блестящая карьера пайетки
Яркие, вызывающие, блестящие пайетки… Невозможно представить следящую за модой женщину, у которой нет, хотя бы шарфика, расшитого пайетками. А между прочим, пайетки – это вовсе не выдумка современных дизайнеров, их носили более тысячи лет назад! В интернете бродит легенда, что первыми пайетками ещё в эпоху неолита были рыбные чешуйки. Не знаю, правда это или нет, но то, что форма эта навеяна рыбными чешуйками очевидно.
Родиной пайеток считается Индия. Мастерицы пайетками, стеклярусом и стразами расшивали сари, чтобы они переливались всеми цветами радуги. Изготовлялись древние пайетки из металла и даже крылышек насекомых, но об этом чуть позже. Стоили пайетки дорого и украшать ими одежду могли себе позволить только состоятельные женщины.
Пайетками украшали свою одежду также восточные красавицы из султанских гаремов. Марокканские танцовщицы живота расшивали пайетками свои пояса и лифы, их и так необычайный танец становился еще ярче и загадочней!
Искусство вышивки до сих пор сохранилось в Индии и мы можем видеть изумительные сари и накидки, расшитые золотом, камнями и пайетками.
История умалчивает, каким образом пайетки попали в Европу, но думаю, что таким же, как бисер и бусины благодаря торговле. Больше всего ко двору пришлись пайетки французским мадемуазелям, они стали украшать свою одежду, сценические и маскарадные костюмы.
В европейской культуре они долго использовались лишь для украшения вечерних нарядов и аксессуаров к ним.
Слово «пайетка» французского происхождения и в старину означало «блестка, золотая песчинка» . Собственно, так она и выглядит — маленький цветной кружочек с металлическим блеском (очень похоже на конфетти) с дырочкой в середине, вверху или внизу, чтобы можно было прикрепить его к одежде.
Посмотрите на подлинные вещи из тех старинных времен, украшенные простейшими круглыми пайетками.
На этом веере 1780 года использованы декоративные вставки из фольги и металлические пайетки.
А вот женский жакет 1600-1625 г. Англия, из собрание музея Виктории и Альберта.
Ещё один жакет, где использованы пайетки, из того же музея. Женский жакет 1610-15 года.
Английский веер конца XVIII — начала XIX века из собрания Музея изящных искусств в Бостоне. Этот веер из пергамента украшен вышивкой металлическими пайетками.
А эти перчатки предположительно принадлежали Марии Элеоноре Бранденбургской (1599-1655), королеве Швеции.
Помимо вышивки цветными шелковыми и золотыми нитями они ещё украшены по краю металлическими пайетками.
Хочу вам рассказать об интересном примере использования в качестве пайеток природного материала. После колонизации Индии Британской империей англичане завезли оттуда моду пришивать на одежду и аксессуары надкрылья индийских жуков златок.
С 1830-х годов они стали очень популярны из-за своего сходства с изумрудами. В надкрыльях этих жуков просверливали 2 дырочки и пришивали на сумки и на муслиновые платья.
Эта тема была так популярна, что на всемирной выставке 1851 года даже была открыта отдельная экспозиция «Вышитые крыльями жуков муслиновые платья из Мадраса». Такая экзотическая вышивка быстро завоевала популярность у состоятельных дам викторианской эпохи. Хотя, специалисты из музея города Лондона считают, что в английских музеях можно встретить более ранние образцы такой вышивки, начиная с 1780-х годов и до 1930-х.
Вечерние платья и сумочка середины — второй половины 19 века, украшенные вышивкой с использованием надкрылий жуков златок. На одном из платьев, экспонате музея Института костюма в Киото, нашито 1942 надкрылья, а на шали — 1548.
В 1870 году в поисках заменителя слоновой кости Джон Хайт и его брат Исаак Хайт открыли целлулоид. Это был новый, легко доступный, гибкий материал, не вступающий в соединения со многими химическими веществами. После этого открытия стало возможным изготовление пайеток из пластика разнообразной окраски, а дорогие металлические ушли в прошлое.
Вышивка пайетками вошла в моду в эпоху модерна. В известных модных домах Парижа, Лондона и даже Санкт-Петербурга создавались великолепные вечерние платья, сплошь расшитые яркими блёстками.
Посмотрите на эти изделия французского дома Калло из музея Метрополитен.
Это французское платье на чехле из шёлковой тафты с лифом из белого кружевного и чёрного тюля, расшитого чёрными пайетками по легенде принадлежало самой Саре Бернар.
Украшали пайетками не только платья, но и чулки. Как например вот эти французские конца 19 — начала 20 века. Victoria & Albert Museum.
Ещё несколько платьев эпохи модерн из Западной Европы.
На этих фото английские знатные дамы в придворных платьях, расшитых блёстками. Съемка проходила в фотоателье «Лафайет», по адресу: Лондон, улица Нью-Бонд, 179 (по материалам музея Виктории и Альберта).
Известно, что в русском древнем шитье использовалась золотые и медные блёстки (пайетки) с 1670 годов.
Но в моду они вошли как и в Европе в начале 20 века. Образцы прекрасных платьев той поры, украшенные великолепными вышивками вы можете посмотреть в моей предыдущей теме о платьях последней русской императрицы. Большинство представленных там платьев было сшито в мастерской Надежды Ламановой.
Именно из комментариев к этой теме и родилось моё желание узнать о происхождении пайеток и о том, из чего их делали.
Но не только аристократки и богатые дамы носили платья с пайетками. В начале прошлого века в костюмах, расшитых несметным количеством пайеток, выступали танцовщицы кабаре. Позже пайетки полюбились актрисам старого Голливуда. Джоанна Вудворд, Кэрол Ломбард и Оливия де Хэвилленд появлялись на публике в открытых платьях с пайетками, ведь они так эффектно сверкали при свете софитов! В фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин Монро и Джейн Расселл, одетые в алые, декорированные пайетками платья, искрились, как рождественские ёлки. С тех пор пайетки носили буквально все знаменитости: от Барбры Стрейзанд до Флоренс Уэлш.
Актрисы Джейн Рассел и Оливия де Хэвилленд
Актриса Кэрол Ломбард
Актриса Марлен Дитрих
Актриса Дороти Ламур / Мэрилин Монро в Корее, 1954
Людмила Гурченко в «Карнавальной ночи»
Мэрилин Монро и Джейн Расселл. Шик и блеск Голливуда.
Однако мода менялась, и, конечно, пайеткам тоже пришлось пережить своеобразный кризис. Не покидая столов рукодельниц, на некоторое время они исчезли с платьев и аксессуаров, вернувшись с триумфом лишь в 80-х годах ХХ века.
Золотые песчинки взорвали танцпол своим блеском, когда началась эпоха диско. Появилась технология создания целых полотен, затканных пайетками.
Культовая группа АББА.
Французское платье 80-х из коллекции Александра Васильева.
Эти два платья из 1991 г и 1989 г, принадлежащих принцессе Диане, были проданы на аукционе весной 2013 года.
Фото из журнала мод.
Сегодня можно встретить пайетки любого вида: плоские, голографические, треугольные, прямоугольные, круглые. Они присутствуют на многих вещах, включая нижнее белье.
Современные пайетки изготавливаются из пластика и могут принимать причудливые формы. Сейчас это уже не просто круглые рыбьи чешуйки. Посмотрите, какое разнообразие форм и расцветок!
Современные пайетки предоставляют бесконечное поле для деятельности. В зависимости от размера, цвета и фактуры пластика пайетки позволяют добиться действительно невероятных результатов. Они способны создавать неожиданный объем, когда используются в декоративных элементах. Ими можно имитировать любую фактуру: от шкуры животного до цветка с выпуклыми лепестками. И вещь не будет слишком тяжелой, в отличие от одежды с бусинами или стразами. Пайетки могут изменять пластику ткани за счет добавления жесткости. Мягкая вискоза, например, станет похожа на самый тяжелый шелк, но избавит от всяких ассоциаций, связанных с куклами на чайник, и от сложностей в обработке плотных шелковых тканей.
К пайеткам традиционно склоняются дизайнеры, создающие высокую или вечернюю моду. Платья в пол, вручную расшитые пайетками (на это у мастеров уходит по несколько тысяч часов), всегда присутствуют в кутюрных коллекциях Armani, Chanel и Elie Saab. А коктейльные платья, декорированные пайетками, из года в год создают Oscar de la Renta, Marchesa и Nina Ricci. В начале двухтысячных крупные пайетки в своих коллекциях использовал Александр Маккуин. Тогда же Том Форд добавлял пайетки и в свои женские коллекции для Gucci. Необыкновенную страсть к пайетками питают Ашиш Гупта, Жан-Шарль де Кастельбажак и Маниш Арора: в их коллекциях можно увидеть, пожалуй, самое большое количество нарядов, расшитых пайетками в зачастую очень неожиданной манере.
В современной моде не только вечерние и коктейльные платья могут быть декорированы пайетками.
Если они неяркие, то могут освежить даже повседневный наряд. Пайетки могут украсить майки, кромки рукавов и воротников.
Широкую популярность в современном мире набрало движение hand-made. Мастерицы ручного труда создают при помощи разноцветных блёсток изумительные броши, серьги и другие украшения.
А другие мастерицы придумывают разнообразные предметы для декорирования интерьера.
Надеюсь, вам было интересно это путешествие в историю маленькой блёстки. Буду рада вашим отзывам, замечаниям и дополнениям.
Инструменты для вышивки
Чтобы работать было удобно, нужно выбирать лавсановую нитку, потому что большая часть узоров предполагает безотрывное шитье, главное — не допускать отрывов и лишних затяжек.
Схема вышивки
Иглу желательно выбрать длинную, а толщина ее зависит от типа материала. Для больших узоров, пришиваются друг на друга внахлест. Отдельные части узоров комфортнее пришивать, помещая в середину блестки маленькую бусину или бисер. Освоить схемы работы не так сложно.
История чешуйчатой ткани
Несмотря на то, что сейчас она буквально на пике популярности, ее история началась еще много столетий назад. Самые первые варианты были с драгоценными камнями вместо пайеток. Затем такие изделия начали набирать обороты, и для тех, кто не мог позволить себе ткань, расшитую золотыми или серебряными украшениями, сделали более бюджетные металлические варианты.
Интересно. Первые упоминания о такое одежде нашли более 2 тысячелетий назад в Индии, а потом уже она пришла и в Европу.
В современном мире популярность ткани с пайетками началась в начале 20 века. Звезды Голливуда начали выходить в такой одежде на красную дорожку, а там она неимоверно красиво переливалась под световыми лучами.
Сегодня так называемое пайеточное полотно используется в повседневной одежде, при том ее шьют так, что никакого вульгарного вида она не имеет. На подиумах именитых дизайнеров, как Шанель, Армани, Эли Сааб и многих других, можно встретить такие вещи.
Как пришить паетки вручную
Традиционный метод пришивания вручную делается швом, который именуется открытым, так как стежки видны на изделии.
Пошаговый план работы:
- Иголка с нитью, на конце которой узелок, продевается с изнаночной части изделия в том месте, где будет пришито украшение.
- Далее ее необходимо насадить на иглу, протянув нить так, чтобы она не находилась между пайеткой и тканью.
Пришивание вручную
- Иголкой протыкают ткань только за внешним краем блестки и опять выводят в центр, первый стежок выполнен.
- Чтобы закрепить, иглу необходимо переместить к краю, противоположному готовому стежку.
- Если необходимо, то делается еще несколько стежков.
- После закрепления последнего стежка нить нужно продеть с изнаночной стороны и сделать узелок. Чтобы блестка держалась крепче, можно сделать их несколько штук.
Разновидности тканей с пайетками
Ткани отличаются между собой рядом характеристик:
- Цветом. У пайеток огромная цветовая палитра, которая позволяет найти свой идеальный вариант.
- Основой. Обычно декоративные элементы пришивают на фатин, шифон, трикотаж.
- Креплением. Бюджетные варианты пайеток приклеиваются на ткань и со временем могут отпадать, а дорогостоящие всегда имеют отверстия для пришивания, за счет чего ткань с получается максимально надежной,
Вам это будет интересно Характеристики полиэстера как наполнителя для утепления
Важно. Существует и ткань с пайетками двухсторонняя.
На основе фатина
- Размером. Лучше всего выбирать чешуйки до 7 мм в диаметре, они смотрятся более красиво и аккуратно, но есть ткань с крупными пайетками, которая смотрится очень интересно.
- Формой. Пайетки на ткани бывают круглые, квадратные, каплевидные, звездоподобные, фигурные (например, в форме животного или цветка).
На основе трикотажа
- Цветом. Полотно может быть зашито матовыми, блестящими, перламутровыми или голографными (они же хамелеон) пайетками.
Помимо этих характеристик элементы на материи могут быть односторонние или двусторонние. Каждый вариант по своему красив, и абсолютно точно каждый сможет выбрать свой.
Тамбурный шов при вышивании пайетками
Для вышивания тамбурным швом обязательно необходимо использовать следующее:
- Крючок.
- Пяльцы. Если ткань маленькая, то можно взять классические. Но, когда для работы выбран большой узор, необходимо купить рамку для картин. Это поможет сэкономить деньги.
Вам это будет интересно Описание и виды кружев: красивые разновидности кружевоплетения
Тамбурный шов
- Держатель для пялец. Это важная часть этого способа вышивки. В самом процессе работы необходимо будет применить две руки. Поэтому без держателя нельзя обойтись. Лучше брать универсальный. Он самый практичный и удобный.
- Ткань. Тамбурной техникой желательно вышивать на органзе. Но как показывает опыт, применить можно все, что проколет крючок.
Сам метод пришивания крючком похож на способ пришивания собственноручно иглой. Только нить нужно будет вытягивать не иголкой, а крючком. Но изделия получаются значительно красивее. Для многих профессионалов вышивать крючком намного легче, чем иголкой. В интернете есть много мастер-классов вышивания пайетками и бисером.
Внимание! Перед началом работы нужно освоить как можно больше стилей и остановиться на том, который будет практичнее всего.
Тамбурный шов является классическим при способе декорирования изделия.
Украшение пайетками и бисером
Как работать с такой тканью
Пайеточная ткань довольно сложная в работе. Прежде, чем что-то сшить, стоит учитывать, что ткань сама по себе очень яркая, дизайн стоит выбирать максимально сдержанный.
Наряд от дизайнеров
Чем меньше выточек и рельефных швов, тем проще будет работать с ней, а готовое изделие будет смотреться ни чуть не хуже. Каждый этап требует своего подхода:
- Раскрой. Если рука еще не набита, то не стоит сразу покупать дорогостоящий материал. Лучше для тренировки взять бюджетный вариант и экспериментировать. После того, как получится удовлетворительный результат, можно перейти на хорошую ткань. Если пайетки заполняют не всю ткань, а расположены на ней узором, стоит кроить по лицевой стороне, чтобы сразу видеть целостную картину. Разметку лучше делать тонкой контрастной нитью. Припуски на швы обязательно следует освободить от пайеток, но нужно зафиксировать оставшиеся, чтобы они не стали осыпаться дальше. Оставшиеся декоративные элементы не стоит выбрасывать, пока изделие не будет полностью готово, они могут пригодиться.
- Пошив. Особо не отличается от шитья обычной одежды. Перед тем, как приступить к работе, обязательно посмотреть, какая основа у ткани и, исходя из этого, подобрать иглу. Категорически запрещено шить по пайеткам. Во-первых, это может сломать иглу, во-вторых, сами декоративные элементы, что в результате испортит готовый вид изделия. Если пайетки приклеены и не получается от них избавиться, то нужно их раздвинуть и строчить между рядами. Нижний край всегда обрабатывается обтачкой или лентой. Это нужно для того, чтобы пластинки не царапали ноги и ни в коем случае не порвали колготки.
- Влажно-тепловая обработка. Так как ткань довольно непредсказуема, рекомендуется от изделия оставить небольшой лоскуток. Обрабатывать ткань исключительно с изнанки. Утюг не стоит сильно нагревать, не разрешено использование пара. Есть пайетки, которые после обработки теряют свой цвет, поэтому такую ткань лучше не утюжить. Чтобы избежать неприятностей, единственный верный вариант — попробовать на маленьком пробнике.
Вам это будет интересно Какие бывают непромокаемые ткани для тентов
Изделие из материи
Важно. Если нет опыта и сноровки, то очень рекомендуется посмотреть ряд видео в интернете и понять, как работают опытные швеи с такой тканью.
Пайеточная ткань двухцветная не имеет нюансов в работе.
Как вышивать одежду пайетками и бисером
Можно применять для закрытого шва. С помощью бисера легко скрыть нитку, которой пришивается блестка. Бисерину необходимо надеть на нить поверх блестки, после чего нитку вывести на изнаночную часть ткани через центр блестки.
Для вертикального положения. Чередование пайеток и бисера используется для вышивания ряда, в котором блестки крепятся вертикально. Это выглядит довольно оригинально.
Для дополнения узора. Бисером можно вышить на рисунке более тонкие линии, например, лепестки у цветка, цветы на ветках, глаз насекомых и прочее. Можно также применять бисер для вышивания контура будущего изделия.
Декорирование вечернего платья
Сочетание блесток с декоративными швами
Одних пайеток будет достаточно для красивого узора. Но если совместить с вышивкой декоративными нитками, рисунок оживится и будет выглядеть очень изящно и оригинально. Для этого сочетания для начала на ткань наносят вышитые элементы. Например, для морского узора начинают с вышивания волн, кораблей, птиц, солнца. После этого работа дополняется различными деревьями, сделанными из пайеток и бисера.
Виды швов для пришивания пайеток
Закрепить диски на ткани можно несколькими способами. Какой вид стежков надо применить, зависит от желаемого конечного результата. Они не требуют сложных навыков, при выполнении работы важно лишь соблюдать аккуратность, чтобы в конечном итоге вышивка выглядела эстетично.
- Прямые стежки. Это наиболее простой способ закрепления одиночной блестки, если не хочется сочетать ее с бисером. Для этого нить на лицевую сторону ткани выводят через отверстие в центре блестки и после вводят на изнаночную сразу за ее краем. Затем делают еще 2 таких же стежка, но направленных в другие стороны от первого. Так элемент оказывается надежно зафиксированным.
- С бисером. Также несложный прием, который позволяет плоско закрепить декоративный элемент на ткани. Для этого нить на лицевую сторону выводят через отверстие в центре пайетки и затем нанизывают бисерину, которая крупнее отверстия. Далее иглу опять протаскивают через дырочку декоративного элемента, выводя на изнанку. В результате таких действий блестка оказывается прижатой к ткани бисером, а нитки – полностью скрытыми.
- Вперед иголку. Такой шов применяют, если требуется пришить украшения в ряд. Нужно на лицевой стороне ткани надеть пайетку внешней стороной наружу и вернуть иглу на изнаночную сторону строго за краем декоративного элемента. Сделав стежок, по длине равный половине блестки, выводят иглу на лицевую сторону и нанизывают следующую пайетку. Таким способом пришиваются все элементы. Последний для большей надежности можно закрепить при помощи бисерины.
Часто в работе пайетки совмещают с вышивкой нитками или бисером. В этом случае узор выглядит особенно интересно.
Какой одежде идут пайетки — с чем сочетать
Яркие штаны или джинсы в блестках выглядят довольно броско. Поэтому главное не переусердствовать и выбрать нейтральный верх: короткая светлая туника или майка, свитер или блуза в совокупности со скромным серым жакетом или пиджаком.
Вам это будет интересно Особенности кружевной ткани для платья: характеристики и свойства полотен
Неброское сочетание с повседневным нарядом
Если наоборот, украшения находятся на пиджаках и свитерах, то нужно выбирать более нейтральные брюки, чтобы образ не бросался в глаза как безвкусица. Также украшения очень хорошо смотрятся на вечерних платьях.
Пайетки уже несколько веков не выходят из моды. Дизайнеры создают удивительные украшения от обычных блузок до кошельков и перчаток, украшенных блестками.
Применение пайеток
Всемирно известные дизайнеры и кутюрье не боятся экспериментировать и создают новые, довольно неожиданные коллекции, искусно украшенные пайетками. С их помощью получится легко придумать образ роковой красавицы или заядлой тусовщицы. Маленькими блестками можно украсить практически любую вещь или аксессуар.
Самое главное, по мнению стилистов, — это чувство меры. Одежду, расшитую пайетками, можно применять разнообразно, но она хороша в качестве отдельного элемента в создаваемом образе. Ее лучше всего комбинировать с вещами, сдержанными по цвету и стилю. Например, к лаконичному платью или сарафану приталенного силуэта подойдет сумочка или клатч, обильно расшитый блестками. Строгие матовые туфли-лодочки прекрасно завершат образ. Или наоборот, если взять коктейльное платье с пайетками, то лучшим вариантом его дополнения будут сдержанные туфли и сумочка.
Наряды, которые украшены пайетками в виде чешуи рыбы, выглядят очень эффектно. Подруги и коллеги будут поражены и обязательно проявят интерес к модной вещи. Но тут скрывается один нюанс. При создании образа необходимо быть сдержанной, иначе есть риск оказаться похожей на облагороженную рыбу. Поэтому, собираясь на вечеринку, вместо платья лучше выбрать топ и скомбинировать его с кожаными брючками.
Фото платьев из пайеток
Посмотрите: Платья с воротником — современные оригинальные модели (135 фото + видео). Советы как правильно выбрать платье
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях
0