Пн-вс: 10:00—22:00Салон работает по предварительной записи.
whatsapp telegram vkontakte email

Сумка-трансформер со складывающимся верхом – в 30 шагов

Оригинальный дизайн рюкзака-трансформера позволяет использовать этот аксессуар с различной одеждой, от спортивной до офисной. Благодаря особенному строению крепления для ручек, стильная сумка легко преобразуется в модный рюкзак. Такой предмет гардероба обладает хорошей вместимостью. При этом он смотрится уместно как с элегантным платьем, так и с джинсовым костюмом. Достоинство этого аксессуара состоит в том, что его можно носить и в виде сумки, и в виде рюкзачка. Поэтому такие вещи нравятся многим.

Материалы и инструменты.

Все свои инструменты для работы с кожей я купил довольно давно. На фото показано не все, что у меня есть, это то, чем я пользуюсь чаще всего. Начать работать с кожей можно с небольшого набора инструментов. Это могут быть: нож, линейка, шило, иглы для кожи. Но чем сложнее ваши проекты, тем более разнообразный инструмент вам понадобится. А чем больше у вас инструментов — тем качественнее ваши изделия. Нужны также губка для нанесения краски. Мат для раскроя кожи. Я использую 4 разделочных доски, которые прикрутил саморезами к рабочему столу.

Но в первую очередь — теория. На фото я показал свои любимые книги.

Также у меня есть гравер — бормашинка — дремель, которым я пользуюсь уже около 14 лет. Очень помогает при работе с жесткой кожей. Им можно сверлить отверстия или использовать наждачный барабанчик для шлифовки торцов от клея или подравнивания ручек сумок.

Инструменты

  • кожа толщиной 8 унций. (про толщину кожи можно почитать тут Кожаная инфографика )
  • краска для кожи. как сварить полироль самому читайте эту статью Защита и уход. Варим полироль сами.
  • 3 пряжки шириной 25мм
  • 6 полуколец шириной 25мм
  • полукольцо шириной 30мм
  • 2 карабина с вертлюжками
  • заклепки
  • плетеная вощеная синтетическая нитка.

►►Инструменты для кожевника◄◄

мастер класс с пошаговыми фото и обучающими видео

Предметы из кожи никогда не выходят из моды и остаются актуальны, будь то юбка или сумка. Но приобретение подобной вещи может хорошо задеть содержимое кошелька. А вот сшить рюкзак из кожи своими руками – дело несложное.

Статья станет хорошей подсказкой, и даже начинающая швея осилит данный мастер-класс.

Но все же стоит предварительно узнать некоторые нюансы, т. к. кожа – натуральный материал, поэтому и работать с ним не так просто, как со ткаными аналогами.

  1. Она сильнее растягивается в поперечнике, чем в продольном направлении, это стоит учитывать при накладывании выкройки.
  2. Простая лапка швейной машины, скорее всего, не справится с кожей. Поэтому требуется тефлоновое или подобное ему покрытие.
  3. Для тонкой кожи используется стандартная игла. Если же выделка кожи грубее, то и иглу стоит взять со специальной заточкой лезвия.
  4. Для раскроя профессионалы используют роликовый нож. Но так как не у каждого он имеется, то канцелярский нож станет хорошей заменой. Не забудьте убрать старое лезвие, освободив новое острие.
  5. Желаете замшевую сумку – смотрите за направлением ворса. На каждой детали оно должно совпадать. При шитье можно упустить эту тонкость и готовое изделие будет смотреться не так эстетично, как хотелось бы.

Для начала надо приготовить выкройку. На схеме ниже показаны основные детали и их размеры.

Также нам понадобятся:

  1. Лямки 2 шт. – 81х6 см.
  2. Ручка 1 шт. – 12,5х6 см.
  3. Кулиска 1 шт. – 85х2,5 см. (Можно заменить простым шнурком)
  4. Тоннель для кулиски 1 шт. – 6,5х3 см.
  5. Прямоугольник для кулиски 1 шт. — 6,5х3 см.

Эти детали можно кроить сразу на коже. Не забудьте оставить припуск на шов 1 см. В случае с рюкзаком края можно не обрабатывать. А просто склеить их специальным клеем после стачивания. Большие лекала зафиксируйте на коже с помощью клейкой ленты.

Шьем вручную

Если у вас нет швейной машинки, а кожаный рюкзак иметь хочется, то можно обойтись и без нее. На изготовление потратиться больше времени, но тут главное — результат. Для скрепления деталей можно воспользоваться 2 способами:

  1. Шнуровка (шов остается снаружи).

Для этого нужно проделать отверстия в намеченных для швов местах. Пользуйтесь крючком или шилом. Работайте аккуратно, т. к. все ваши недочеты будут видны окружающим. Само соединение имеет вид, похожий на шнурование обуви. Подходящий по цвету и размеру шнурок протягивается поочередно через все полученные отверстия. Стежки стоит делать не слишком широкими. Чем тщательнее будет соединение, тем дольше прослужит рюкзак. При наличии красивого шнура и аккуратности, получится такой одновременно и функциональный, и декоративный шов.

  1. Классическое соединение.

Если наружная шнуровка не планируется, то можно использовать соединительный шов. В таком случае желательно все детали изнутри проклеить клеевым флизелином.

Порядок соединения смотрите ниже.

Спасительница — швейная машинка

Вот такой рюкзак должен получиться. Начинаем с лямок. Края подворачиваем внахлест, т. е. одна на другую. Шов планируется посередине. Фиксируйте загиб через каждые 5 см английскими булавками. Дальше прострачиваем, постепенно убирая булавки.

Ту же манипуляцию проводим и с ручкой. Но на этот раз можно обойтись без фиксации, т. к. деталь короткая и загиб легко контролируется по мере шитья. Также и с кулиской. Несмотря на то что она длинная, она довольно узкая и загиб можно делать по ходу машинки. Прямоугольник для кулиски, в который она вставляется и который будет держать рюкзак закрытым, складывается краями внутрь и в середине сшивается.

Следующий шаг — крепление лямок на необходимых местах внизу задней части. Фиксировать их стоит довольно крепко, т. к. на них ложиться вся тяжесть рюкзака. Это можно сделать следующим образом: сначала прострочить прямоугольник вдоль краев детали, потом по диагонали. На изображении ниже видно, как это делают на ремнях безопасности.

Когда с ними закончили для удобства, чтобы лямки не мешались, складываем их и закрепляем резинками.

Затем скалываются боковины с задней и передней частями. Не забудьте вынимать булавки по мере продвижения строчки, чтобы в дальнейшем не пораниться. Следующим крепим дно к рюкзаку. Чтобы все углы совпали, прикалывать дно нужно от центра и идти к краям. При выявлении излишков в детали, их можно будет подрезать после машинной строчки. Во время соединения рюкзака и дна в уголках придется постараться, чтобы швы совпадали, иначе будет перекос. Боковые швы раскладываются по сторонам. К клапану ровно посередине пришивается ручка. Закрепляется двойным швом вместе с лямками. Чертится ровная линия на задней части рюкзака и пристрачивается клапан внахлест. Обязательно до этого скрепить иглами. После этого нужно сделать заклепки на лямках аналогичные тем, что и на нижней части. Отверстия для кулиски делают специальным ножом. Но можно справиться и ножницами опять же приложив усилия к аккуратности. На каждой детали, кроме задней, необходимо проделать по 2 отверстия. К спинке пристрачивается полоска кожи, т. е. тоннель для кулиски, куда она и вставляется. Последним шагом вдеваем оба конца в прямоугольник и затягиваем.

На этом рюкзак готов. Хотя для кожаного рюкзака рекомендуется подкладочная ткань, но если хорошо склеить швы, то можно от нее отказаться.

Видео по теме

Ниже приведены дополнительные видео мастер-классы по пошиву кожаного рюкзака своими руками:

sdelala-sama.ru

Дизайн.

Сначала и рисую на бумаге, примерный внешний вид моего портфеля. Затем прикидываю размеры и черчу уже саму выкройку на большом листе бумаге в натуральный размер. Затем переношу размеры на картон и вырезаю шаблон, которым буду работать.

Основная часть получилась размерами 38см*88см.

Боковинки 12см*26.5см. К боковинкам я добавил 5см клапан, чтобы вещи не вываливались из рюкзака. Дальше я размещаю местоположения пряжек, полуколец и прочей фурнитуры. Когда делаю сумку в первый раз, то размечаю на коже и затем переношу на выкройку, чтобы при изготовлении следующей сумки сразу перенести метки на кожу.

Построение выкройки рюкзака-трансформера

Первым этапом изготовления любого текстильного изделия является чертеж выкройки на плотной бумаге.

  • Первые 2 элемента представляют собой прямоугольники. Самый большой имеет стороны 33 на 23 сантиметра.
  • Второй имеет более вытянутую форму с размерами 13 на 43 см.
  • Далее необходимо отложить на бумажном листе небольшой круг, радиус которого составляет 14 см.
  • Данные параметры созданы с учетом припусков на швы и обработку ткани оверлоком.

ВАЖНО! На втором этапе каждую деталь выкройки следует аккуратно вырезать и закрепить на ткани.

Вырезаем.

Когда вы решите, что выкройка готова, можно приступать к нарезке кожи. Точных размеров портфеля я пока не определил, они придут в процессе работы. Сумку я делаю как правило из трех частей: основная(она оборачивается вокруг себя, составляя переднюю, заднюю панели и клапан), и 2 боковинки.

Я вырезаю сразу все части и обрабатываю те торцы на деталях, которые не будут никуда пришиваться. Так называемый одиночные края. Потому что впоследствии, когда портфель будет полностью сшит, обработать такие края будет труднее.

Обычно я сначала крашу весь кусок кожи, а затем вырезаю детали сумки, но в этот раз я захотел попробовать сделать по-новому … и пожалел об этом.

Рюкзак-трансформер или сумка-рюкзак

Сегодня у меня вот такой трансформер

Сумка легко трансформируется в небольшой, но вместительный рюкзачок, который можно закинуть на одно плечо, или на два, полностью освободив руки.

Эта сумка-рюкзак — удивительно удобный вариант для динамичной и стильной девушки.

Рюкзак сшит на заказ.

долго в голове разрабатывалась модель, чтоб и функционально и удобно, ну и конечно же красиво, и вот что получилось))

Вы устали от сумок, спадающих с плеча, а традиционные рюкзаки не подходят к вашему стилю? Перед вами отличное решение — рюкзак-сумка. Классический и универсальный — идеальный для городской жизни и для путешествий!

дно простегала для красоты и для надежности)

вот так выглядит в роли сумки

вот так выглядит в роли рюкзака)

такой пузатенький)))

есть карман закрывающийся на клапан

на части которая прилегает к спине, есть карман, в который удобно ложить документы, карточки, деньги)

вид внутри

и наконец то дождалась пакеты с моим логотипом, очень довольна)))))

девушка которая заказала рюкзак разрешила сфотографировать на ней, так сказать, чтоб было понятно как он смотрится на тушке))))

как вам такой рюкзак — трансформер?

я сама такие никогда не носила, но думаю он очень удобный)))

на сегодня все, но в ближайшие дни ждите меня с красивыми сумочками, уже работаю над созданием)))

Формуем боковинки.

Используя канавкорез в форме буквы “v”, я прорезаю канавку в тех местах, где будет сгибаться боковинка. Прорезаю примерно на треть толщины кожи. Канавку режу на расстоянии примерно 10мм от края детали. После смачиваю хорошенько водой. Затем сгибаю по прорезанной канавке и пристукиваю молотком. Костяной или пластиковой палочкой приглаживаю сморщенные места. Уделите максимум внимания этому шагу, иначе портфель приобретет непрофессиональный внешний вид.

Боковинки.

При помощи зажимов я временно прикрепляю боковинки к основной части портфеля. Отмечаю до какого места будет загибаться клапан и где будет располагаться ручка портфеля. Ставлю метки шилом. Эти метки можно перенести на выкройку, чтобы в следующий раз сделать сумку было проще.

Сборка сумки

Перед тем, как приступить к пошиву самой сумки, нужно подготовить всё необходимое:

  • Ткань — 30*67,5 см
  • Два кусочка ткани для ручек, каждый — 7*33 см.

В измерения уже включены все припуски на швы. Сначала мы изготовим лямки нашей сумки.

Для этого оба длинных края ткани нужно подогнуть на 6 мм на изнанку, прогладить утюгом.

Далее нужно ткань по длине согнуть пополам так, чтобы подогнутые края стали ровными. И снова нужно прогладить утюгом.

Вдоль длинных краёв следует проложить машинную строчку и лямки готовы.

Теперь их нужно расположить над верхним краем сумки.

Над этим самым верхним краем концы лямок должны выступать на 2,5 см. Пришивайте лямки на место.

Далее ткань нужно так согнуть пополам, чтобы соприкоснулись короткие края и лямки совпали. Шов делаем по боковому краю.

Продолжаем шить сумку своими руками, мастер-класс уже на самом экваторе, самое тяжёлое позади.

Вытаскиваем лямки вверх, верхний край сумки подгибаем на 1 см на изнанку. Разглаживаем это место утюгом.

А сейчас нам предстоит пришить косметичку (которая послужит основанием) к самой сумке. Вдоль основания сумки делаем 4 метки, то же — вдоль окружности косметички. Кошелёк и сумку складываем лицевыми сторонами вместе. Все соответствующие отметки выравниваем, убеждаясь, что лямки расположились напротив длинного края кошелька. Если необходимо, приколите булавками. Для закрепления прошейте вдоль края.

Очень важные моменты, которые помогут аккуратно сделать эту работу:

  • Нужно использовать специальную лапку для молнии — застёжку-молнию между слоями ткани вы не увидите, но лапка поможет чувствовать зубья молнии.
  • Изделие нужно поместить под лапку для молний так, чтобы сверху оказался материал сумки, а снизу — ткань кошелька. Только не наоборот.
  • На припуске для шва (вдоль основания сумки) необходимо сделать мелкие надрезы. Это нужно для того, чтобы наша ткань легче изгибалась.

Теперь мы прошиваем вдоль края основания сумки, исключая лишь одну точку (где хвостик молнии «встречается» с той самой средней линией). Закрепляем шов, оставив отверстие примерно 1-1,5 см.

Отверстие необходимо для того, чтобы бегунок молнии мог пройти через него позже.

После этого вы увидите, что основание сумки практически готово.

А сама сумка будет выглядеть вот так:

Сумку необходимо вывернуть на лицевую сторону и через оставленное отверстие очень осторожно протолкнуть бегунок.

Теперь сумку снова выворачиваем наизнанку, отрезаем припуски на швы, лишнюю ленту застёжки-молнии (чтоб уменьшить её). Раньше этого делать никак нельзя, иначе бегунок попросту выпадет.

Что ж, можно сказать, что сама сумка готова. Можно, правда, прострочить отделочным швом вдоль краёв косметички. Так он будет выглядеть аккуратнее. И не забудьте закрепить края отверстия, которое было оставлено для проталкивания бегунка. Для этого нужно подогнуть припуски на швы и ленту застёжки-молнии под косметичку и отделочным швом прострочить через все слои, кроме самой ткани сумки (её отодвиньте в сторону).

Дойдя до отверстия, прошейте его очень аккуратно, по возможности ближе к краешку вокруг бегунка.

И вот теперь сумка точно готова, пока откладываем её в сторону.

Конечно, вы уже поняли, как шить такую сумку своими руками, но это ещё не завершение работы)

Делаем ручку.

На этом портфеле я буду использовать очень простую ручку. Она сделана из полоски толстой кожи шириной 25 мм и длиной 42 см. Я складываю ее два раза, продеваю полукольца, склеиваю и сшиваю. Затем обрабатываю торцы.

На верхушку клапана я пришиваю полосу кожи толщиной около 40мм. Сначала пришиваю ее посередине и закрепляю заклепками. Затем продеваю ручку и пришиваю оставшиеся части.

Как сшить рюкзак-трансформер своими руками

Для круглого основания сумки трансформера понадобится использовать 3 слоя: неопрен, рогожку и Vlieseline Vliesofix с двусторонним клеевым покрытием.

ВАЖНО! Высоту рюкзака и длину лямок можно изменить в зависимости от роста. Наличие даже небольшого опыта в построении выкроек, позволит создать сумку-трансформер без особых сложностей. Стандартная геометрическая форма деталей делает процесс шитья довольно простым.

  • После вырезания соответствующих частей первые 2 заготовки в виде кружков необходимо склеить при помощи утюга. На гладильной доске следует расположить все 3 ткани, включая флизелиновую прослойку. В течение 1,5 минут прогладить при температуре 150 градусов Цельсия.
  • Аналогичным образом нужно соединить выкройки вытянутого прямоугольника, созданные из кожи, флизофикса и неопреновой ткани.
  • Далее полученную деталь длинной стороной потребуется пришить прямым или любым другим швом к кругу. При этом нужно отступить на 10 мм от боковой стороны.
  • Формирование рюкзака продолжается с помощью изготовления выкройки 33 на 23 сантиметров по 1 экземпляру: из неопрена и рогожки.
  • Созданные части сшиваются по наиболее широкой стороне. К образовавшемуся верху пристрачивается молния, срезы при этом не подгибают.
  • Далее к ним приклеивают две ленты со сторонами 2 на 44 см, предварительно вырезанные из кожи. После чего они дополнительно прошиваются вручную или на швейной машинке.
  • Затем стачиваем боковые швы рюкзака и закрепляют 2 пряжки к разным концам молнии.
  • Для ручек необходимо вырезать 4 прямоугольные детали 6×45 см, по две на ручку. Дополнительно эти ленты должны быть совмещены квадратной двух сантиметровой перемычкой. Готовые лямки продевают через пряжки и фиксируют на Vlieseline Vliesofix утюгом. Выполняют строчки по боковым швам.
  • Для пряжки № 3 следует выкроить из кожевенного отреза шлёвку 2,5 на 5 см. Пристрочить к изготовленному основанию рюкзака, созданному из склеенных деталей.
  • Теперь нужно просто соединить низ и верх трансформера швом с изнанки. При этом следует учитывать необходимость стыкования нижний боковой шов с верхним швом.

Многофункциональная женская сумка готова.

Сумка-мешок своими руками, выкройка

Сумки из мебельной ткани своими руками

Приклеиваю боковинки.

Наношу клей и приклеиваю, все просто. предварительно зачищаю склеиваемые области наждачной бумагой. Прижимаю зажимами и простукиваю молотком.

Ремень.

Вырезаю из кожи полосу шириной 25мм. Также вырезаю накладки на плечевой ремень размерами 6см*17см. овальным пробойником вырезаю отверстия под ремень. Обрабатываю торцы и устанавливаю фурнитуру.

Вот и все – прикрепляю к портфелю-сумке и она готова!

Автор мастер-класса Phiske

Перевод: КожаныеМысли.

Как сделать портфель из кожи своими руками – Ярмарка Мастеров

Назрела идея опубликовать свой мастер-класс по изготовлению портфеля из шорно-седельной кожи. Сподвигло меня на это то, что в моем магазине накопилось довольно много подобных портфелей, так как они пользуются большим спросом и то, что я не нашел здесь мастер-класса о портфелях. Итак приступим.

Шил я его из воротка 3-3.5 мм.

Инструменты:

Материалы:

Первым делом изготавливаем выкройки. Для этого я использовал ватман. Выкройки боковой частей портфеля, переднего кармана и ремня я не делал, так как это просто прямоугольники. Ширина их может быть любая на ваше усмотрение. Длину боковушки берем с запасом на 10-14 см, для того, чтобы впоследствии сделать боковые клапаны. Если не позволяет размер кожи — делаем из двух частей. Боковая часть кармана тоже с небольшим запасом (лучше потом обрезать, чем не хватит длины).

Обводим это все белой гелевой ручкой или шилом и вырезаем. Проходимся по ним канавкорезом или разметчиком шва на расстоянии примерно 3 мм. от края и снимаем фаску.

Строчным пробойником пробиваем на всех деталях, кроме боковушек, отверстия для шва.

Далее размечаем шилом на передней части портфеля место пришивания кармана. Делаем это по уже вырезанному карману. На фото я прижал это дело металлическим бруском.

На фото не очень видно что кожа имеет морщинки. Это считается дефектом, но мы постараемся превратить это в преимущество. Для этого будем полировать детали воском с помощью дрели и насадок для нее. Должен получиться античный (или антикварный, не знаю как правильно) эффект. В магазинах продаются специальные абразивные и полировочные воски, я не пошел легким путем и решил сделать воск для полировки сам. На водяной бане смешал пчелиный и карнаубский воски, парафин и крем для обуви на основе того же воска. Точные пропорции сказать не могу так как я экспериментировал. В итоге получились слитки разной твердости и температуры плавления. После полировки воском кожа темнеет, имитируя потертости, выделяются морщинки, микротрещины и натуральная текстура. Блеск получается почти как от лака. Ниже на картинке я оставил недопориованную коду для сравнения.

Вырезаем и формируем внутренний карман из кожи потоньше — 2-2,5 мм. Устанавливаем на него кнопку и пришиваем к внутренней стороне передней стенки портфеля. Я сделал еще «гармошку» для ручек и карандашей.

Теперь займемся задним карманом для молнии. Делаем прорезь шириной 12 мм. (для молнии №5) на задней стенке. От краев приблизительно 3 см. Я сперва пробил отверстия высечкой, потом «соединил» их ножом. По периметру пробиваем отверстия для строчки, Отрезаем молнию по размеру с напуском по длине. Также можно удалить пасатижами лишние зубчики. Приклеиваем и прошиваем. Чтобы молния была по середине прорези и располагалась ровно лучше перед приклеиванием измерить её ширину и разметить границы приклеивания.

Вырезаем 2 детали из кожподклада по шаблону стенок портфеля и переднего кармана. У меня подкладка сильно тянулась, поэтому я обработал её со стороны бахтармы раствором ПВА.

Пришиваем деталь кармана к подкладке и приклеиваем это по периметру к задней стенке.

Теперь займемся передним карманом. Сначала пришиваем к стенке кармана пряжки.

Смачиваем края боковушек кармана и самого портфеля и сгибаем их по будущему шву или на 1 мм. от него. Так как кожа толстая, лучше сделать канавку по линии сгиба. У меня канавкорез с мелким диаметром, поэтому я сделал несколько канавок рядом друг с другом. Задачу можно облегчить с помощью канцелярских зажимов, прижав ими сгиб на 30-60 мин.

Приклеиваем боковушку кармана к передней части кармана. Для прижима используем те же зажимы. Оставляем до высыхания. Обрезаем тот запас, который мы оставляли. После полного приклеивания прокалываем шилом боковушку по имеющимся отверстиям на передней части. (Поясню: на боковых деталях мы не пробивали отверстия под шов потому что они никогда не совпадают с отверстиями на фронтальных деталях так как они растягиваются при изгибах). Прошиваем седельным швом.

Сразу шлифуем торцы мелкой наждачкой и заполировываем.

Далее по контуру кармана на передней стенке, который мы ранее размечали, канцелярским ножом счищаем верхний слой для лучшего приклеивания.

Приклеиваем, пробиваем пробойником и прошиваем карман.

Таким же образом пришиваем боковушку портфеля к передней и задней частям.

Формируем боковые клапаны. Обрезаем по сбиб боковушки, выступающий за пределы стенок, закругляем концы, снимаем фаску и заполировываем.

Теперь пришиваем крепление для ремня. Здесь это ремешок, идущий вдоль боковушки, оканчивающийся полукольцами.

Далее приклеиваем и пришиваем крышку-клапан с ремешками для пряжек и верхней накладкой для ручки.

Делаем ручку из трех слоев кожи склеенных и прошитых вместе. Шлифуем и полируем торцы.

Приклеиваем её и пришиваем к портфелю.

Осталось только сделать ремень. Он будет состоять из двух частей, одна короче, с пряжкой, другая длиннее, и накладки на плечо (не знаю как правильно она называется). Обе части заканчиваются карабинами. Ремень прошиваем для того, чтобы он не растягивался и для красоты.

Вот и всё. Портфель готов.

Надеюсь, вышеизложенное мной, было для вас полезно. Буду рад конструктивной критике, дополнениям и советам от опытных мастеров.

Спасибо за внимание!

Ссылка на основную публикацию
Похожее